海洋学院开展传染病防控及急救知识宣传培训讲座

• 日期:2021-10-26

为切实做好学院公共卫生防疫、传染病防控、急救知识宣传工作,打造健康平安校园,保障全体师生职工的生命健康,在青岛市西海岸新区卫生健康局的支持协助下,学院于10月22日邀请青岛市西海岸新区结核病防治所社防科徐燕主任、青岛市人民医院急诊科主治医师张凤初主任来我院为全体研究生进行传染病及急救知识宣传培训讲座。

首先,徐燕主任重点介绍了肺结核病,这是一种由结核杆菌引起的以空气传播为主的慢性呼吸道传染病,极易在学校这种人群聚集场所传播和扩散,并就常见肺结核的传播途径、症状表现及预防控制等内容进行了深入浅出的讲解与指导。此外,徐燕主任还介绍了新冠肺炎及艾滋病的预防知识。

徐燕主任讲解传染病知识

接下来,张凤初主任重点演示讲解了心脏复苏的操作流程,并通过互动使在场研究生加深了对心脏复苏的急救知识的了解。

张凤初主任演示讲解心脏复苏操作流程

在场研究生进行心脏复苏操作

通过这次宣讲培训,学院全体研究生普遍增加了对重点传染病相关知识的认知,为保障个人健康安全及传染病防控工作打下了良好基础。